Colesterol
Colesterol e triglicérides são dois tipos de gordura produzidos em nosso fígado. No dia a dia, costumamos falar mais sobre o colesterol, substância composta por lipoproteínas (HDL e LDL) que tem o importante papel de manter a integridade das células. A partir dele, o organismo produz diversos hormônios, como o estrogênio, a testosterona, o cortisol e a vitamina D.

O LDL é o chamado colesterol ruim. Se estiver em excesso no organismo, ele pode se acumular nas paredes de artérias e formar placas que aumentam muito o risco de doenças cardiovasculares. A taxa de colesterol total no sangue, que une HDL e LDL, deve ficar abaixo de 190 mg/dL.

Caso sua taxa esteja acima do recomendado, será preciso fazer dietas pouco gordurosas, com muitos legumes e verduras, manter o peso ideal para sua altura e praticar exercícios com regularidade. Em alguns casos, mesmo com dieta, os médicos recomendam o uso de medicamentos, que deverão ser tomados rigorosamente.

Triglicérides

Diferentes do colesterol, os triglicérides funcionam como uma reserva energética a partir dos alimentos consumidos. Os seus níveis são afetados também pela quantidade de carboidratos ingeridos, não apenas pela quantidade de gordura.

Quando consumimos carboidratos em excesso (ao ingerir doces, massas, pães e bebidas alcoólicas, por exemplo), o fígado transforma os açúcares desses alimentos em triglicérides para que eles possam ser estocados nos tecidos adiposos (gordura). Sabe aquelas gorduras localizadas nos quadris e na barriga? São triglicérides acumulados. É importante notar que quem tem nível alto de triglicérides nem sempre apresenta excesso de peso.  

Assim como ocorre com o colesterol ruim, concentrações altas de triglicérides no sangue (acima de 400-500) aumentam risco de inflamação do pâncreas, além de infarto e outras doenças cardíacas. Nesses casos, o paciente deve ingerir menos carboidratos e gorduras saturadas, diminuir o consumo de álcool e aumentar o de fibras. Fazer exercícios aeróbicos, como caminhadas, e não fumar, são essenciais para diminuir os níveis de triglicérides. Não se esqueça de ir a um cardiologista para medir os níveis tanto de colesterol como de triglicérides e, assim, prevenir uma série de doenças.

 

 





Tags: colesterol; triglicérides; carboidratos



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